個人的には「福島篇 ソースカツ丼」「大阪篇 たこ焼き」「名古屋篇 みそかつ」「金沢篇 金沢カツカレー」「北海道篇 豚丼」「横浜篇 シュウマイ」「沖縄篇 ラフテー」そして「長崎篇 トルコライス」に続く、9種類目のご当地もんにぎりとの出会いです。
前回のトルコライスに続き、今回も、「ぼっかけってなんだろう?」というところから始まります。ぼっかけとは、「牛すじ肉とコンニャクを出汁で甘辛く煮込んだ料理。神戸では、うどんやラーメン、カレーなどのトッピングとしてもよく使われています」とのこと。神戸に行った際には、知らずに食べていたのだろうか?
おにぎりの具として合わないことはないけど、なんとなく無理やり感はあるような・・・。
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