鯛めしで有名なのは宇和島なのですが、ちょっと遠いのが難点。ということで、松山にあるお店を予め探していたのですが、この日は雨で、そこまで移動するのがツラくなったので、道後温泉にいくつかあるうちの一つで食べることにしました。
「元祖」と書いてありますが、どうなんだろう。
天然ものと養殖もので値段に違いがあり、食べ比べようと思って両方注文しました。が、持って来てくれた方が、どっちがどっちかわからなくなってしまったようで、味に違いがあるのはわかりましたが、美味しいのがどっちだったのかが・・・。
どんぶりで食べると思っていたら、鯛は刺身で、ご飯はおひつに入って出てきました。タレと卵をかき混ぜて、そこに鯛を漬けたものをご飯にのせ、さらにタレをかけて食べます。
美味しいけど、もう少し鯛がいっぱい入っていると嬉しいんだけどなぁ。
宇和島へ行くともっといっぱい食べられるのだろうか。やはり本場で食べたいなぁ。
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