あれこれと

北海道に関するホームページを作ったけど、いまいち訪問者が増えないので、ブログを立ち上げて、こちらを経由してホームページを訪問してくれる人が増えるといいなぁと。なので、こちらではテーマもなく、北海道とも無関係なことも書いていきます。こちらのブログを見た方は、リンク先のホームページ「いつでも北海道に行きたい!」も見てみて下さいね!

神保町のスープカレー屋「いと(絲)」

この日は秋葉原へ行こうと思っていたのですが、せっかく滅多に行かないところへ行くので、何か美味しいものを食べたいなぁと思って調べているうちに、こちらのお店にたどりつきました。
オープンしたのは、2023年11月とのことで、まだ1年経っていない新しいお店のようです。
神保町の駅から徒歩2~3分ぐらいでしょうか。途中、豚丼のお店があり、一瞬、「豚丼食べたいなぁ」と思いましたが、なんとか思いとどまって、スープカレーを食べることにしました(笑)
ビルの2階にお店はあり、階段で、お店が開くのを待ちました。日曜日の11時頃でしたが、結局、待っていたのは、3組で、お店が開いた後に、別の2組が入ってきましたが、お店の席には余裕があり、誰も待つことなく食事ができていました。
私が食べたかったのは、サクじゅわ揚げチキンレッグです。久々に、揚げたチキンレッグが食べたい!そして、11品目の彩り野菜と根菜も注文しました。それぞれ、1,430円と1,300円でした。

 

まずは、チキンレッグをスープカレーから取り出してしまうのが、自己流の食べ方です。せっかくカリッと揚がったチキンがスープでふやけてしまうのがもったいないので。骨の先っぽを指でつまみ、スプーンでほぐしていくと、簡単に身と骨をキレイに分けることができました。肉はサクッとした食感もいいですし、下味がついていて、それだけで食べても十分に美味しかったです。スープカレーのほうは、少しマイルドさを感じましたが、オーソドックスな味で美味しかったです。個人的に、スープカレーには欠かせない(と思っている)カリカリのブロッコリーはトッピングで増量しようと思いながら結局しなかったのですが、それでもいっぱい入っていたので大満足でした。
先日、八重洲で食べた、札幌の有名店よりも、ずっと美味しかったです。

 


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