「いまさら!」
と言う方も多いと思いますが、一度食べた後に、しばらく水をあげたら数日で、こんなに成長しました。
「すごい生命力!」
と思いながら、この写真を見ていたのですが、よくよく見ると、切った部分からニョキニョキ新芽が伸びているわけではなく、脇芽のような部分が伸びているんですね。そりゃそうか。
ところで、豆苗を育てると、さやえんどうになることも知らなかったのですが、さやえんどうを、さらに育てると、さやの中の実がぷっくりとふくらみ、それがグリーンピースということになるんですね。そんなことすら知らなかった・・・。ネットを見ていると、この状態からグリーンピースを収穫したツワモノもいらっしゃるようです。
こちらのHPもご覧下さい⇒いつでも北海道に行きたい!