マツコの知らない世界で、アップルパイが紹介されたとき、「逆さ折りパイ」なる面倒な作り方があり、それで作っているアップルパイが一部のイオンで売っているとのことでした。その放送から、さほど経っていない時に、一度、それが売っているという横浜駅近くのイオンに行ったのですが、時間が早すぎてまだ焼けていませんでした。それからはや10ヵ月(笑)久しぶりにイオンへ行ったので、アップルパイを見に行ったら大量に置いてありました。
ちなみに、一般的には、平べったくしたバターを小麦粉の生地で包んで延ばして折り曲げて、ということを繰り返して何層にも重ねていきますが、逆さ折りの場合は、小麦粉の生地をバターで包むのだとか。と言われてもよくわかりませんよね。たぶんテレビで、その作り方も見たと思いますが忘れてしまいました・・・。
家に帰ってからリベイクして食べましたが、サクサク感は失われてしまい、普通に美味しいアップルパイでした(笑)できたてを食べないと違いはわからないのかもしれませんね。
こちらのHPもご覧下さい⇒いつでも北海道に行きたい!