やはり広島のお土産といえば、もみじ饅頭!
職場のお土産に買って帰ることにしましたが、いっぱい種類があって、どれを買うべきかさっぱりわからず。
あちこち見ていたら「生もみじ饅頭」なるものが。
「生 ってなんだ?」
と思ってお店の方に訊いてみたら、米で生地を作っているそうで、もちもちした食感が特徴なのだそうです。

AIによると「生もみじ饅頭は、そのもちもちとした食感から、現在ではもみじ饅頭の人気を凌ぐ広島を代表するお土産として知られています。」とのこと。それを開発したのが、にしき堂とのこと。

広島駅直結のekie広島にて

ジョギング中に見かけたお店
けっこう、あちこちにお店を出している有名店なんですね。
ただ、お土産には、昔ながらのもみじ饅頭がいいかなぁと思い、大正14年創業という、藤い屋の商品を買って帰りました。
食べ比べをしようと思い、自分の分も買って帰ったのですが、職場で配ったら、1個足りないことが判明し、自分が食べようと思っていた分を配ったため食べ比べができず(笑)

ですので写真だけ
生もみじ饅頭だけは食べましたが、たしかに、もちもちとしていて、もはや餅といった感じですね。そして「もみじ饅頭って、こんなに甘かったっけ?」と思うほど甘かったです。

こんな自販機まで。さすが広島!
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