あれこれと

北海道に関するホームページを作ったけど、いまいち訪問者が増えないので、ブログを立ち上げて、こちらを経由してホームページを訪問してくれる人が増えるといいなぁと。なので、こちらではテーマもなく、北海道とも無関係なことも書いていきます。こちらのブログを見た方は、リンク先のホームページ「いつでも北海道に行きたい!」も見てみて下さいね!

ゆり根、どうやって食べよう・・・

真狩村ふるさと納税は、4回、季節の野菜が送られてくることになっていました。アスパラガス、トウモロコシ、じゃがいも、そして最後はゆり根でした。
「2kg」と書かれた段ボールに18個入っていました。

 


ダンボールの中には、おが屑があふれんばかりに入っていますが、ゆり根がデリケートで傷ついたり乾燥しやすいためだそうです。そのため、おが屑はちょっと湿らせてあります。
おが屑から、ゆり根を掘り出す作業は、子供の頃、カブトムシの幼虫を腐葉土から探し出す作業にちょっと似ていて、楽しかったです(笑)
それにしても、ゆり根の食べ方なんて、茶わん蒸しぐらいしか思いつかないけど、どうやって食べたらよいのだろう・・・と、若干、途方に暮れかけてしまいました。じゃがいもは、職場で配ったのですが、ゆり根は、貰っても、やはり途方に暮れる人が多そうだし。
とりあえず、クックパッドなどを見て、最も簡単そうな料理を作ってみました。

ベーコンと一緒に炒めただけのものですが、じゃがいもとは違った食感で美味しかったです。
しばらくは、こればかり食べようかなぁ(笑)


こちらのHPもご覧下さい⇒いつでも北海道に行きたい!