横浜中華街の中でも珍しい東北料理のお店です。中華料理といえば、四川料理、北京料理、広東料理、上海料理あたりが馴染みのあるところですが、東北料理というのは、あまり聞きませんよね。どうやら北京料理と同じ山東料理に分類されているようです。
ということで、せっかくなので、東北料理を食べてみようと思い、セットメニューの中で「東北料理」と書いてあった「インゲンとジャガイモ、豚肉の東北醤油炒め」を注文しました。それから、こちらは東北料理ではないと思いますが、これまたセットメニューの油淋鶏、それから水餃子を注文しました。セットメニューは650円、水餃子は432円でした。
はじめて食べたインゲンとジャガイモ、豚肉の東北醤油炒めは、美味しかったです。ジャガイモは高温で炒めているためだと思いますが、少しトロミが出ていて、それがジャガイモを優しく包みこんでいて、口に含んだときの食感が独特でいいんですよねぇ。味付けは、少し濃いので、ご飯がすすみます。油淋鶏は私には少し酸味が強いように感じましたが、パリッとしていて、これまた美味しかったです。値段も中華街では安いほうだと思いますし、味も良いし、久しぶりに良いお店を見つけました。
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