久里浜のパン屋「zacro」
横浜には、丘の上の住宅街が多く、自分が生まれ育った町も、そういう土地ですが、横須賀にも似たようなところがあるんですね。住宅街の中にある普通の一軒家をお店として使っているといった感じです。お店の近くには交通案内する方がいて、駐車場に案内してくれました。おそらく車で行く方が多く、駐車場がわからずに路上駐車する方が多く、苦情も多かったんだろうなぁと想像してしまいます。この規模のパン屋さんで、そういう案内があるのは初めてだったので驚きました。それだけ人気があるということでしょうね。
買ったのは、タルトフロマージュ(219円)、くるみのパン(171円)、さつまいものパン(248円)、クロワッサン(200円)、ゴマのフランスパン(95円)、チーズ50%(250円)、燻製ベーコンとチーズのパン(260円)、モモハムとカマンベールチーズ(570円)、4種のチーズピザパン(340円)です。
全体的にハード系のパンが多いようですね。ホームページを見ると、「自家製の天然酵母と低温で10時間以上も発酵時間をとる本場フランスの名店で使用されているこだわりの製法」と書いてあり、お店の奥にある調理場の温度・湿度との関係かわかりませんが、お店の中は、やや高温・高湿でした。
味は、「おっ!」と、ちょっと驚くぐらい美味しいです。パンそのものものもちろん美味しいのですが、それと具のバランスが絶妙ですね。タルトフロマージュは温め直して食べましたが、「なんだ、この旨さは!」と感動してしまいました。いや~、いろんなところに名店があるものですね。
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