前の日のお昼頃に中華街を通ったら、明らかにお客さんの数が減っていました。
ということで、この日は、中華街で食事をすることにしました。この日は、はとバスが2台来ていましたが、やはり、お客さんは少なかったです。さすがに、これだけ急激に感染者数が増えれば、皆さん、観光は控えますよね。
心配しながら、お店へ入ると、席はほぼ埋まっていました。良かった良かった。
「こんにちは」
「あらぁ。今年もよろしくお願い致します」
「あっ、今年もよろしくお願い致します」
という挨拶を。実は、1月2日にも挨拶していましたが(笑)
この日は、夜中に、何度も津波の警報メールが届き、寝不足だったため朝のジョギングはやめて夕方に走ることにしていました。あまりお腹がいっぱいになると走るのが辛くなるので、ランチを注文しました。
Bランチ(牛肉の黒胡椒炒め)
何度も書いていますが、ランチと侮るなかれ!これが美味しいんですから。メインの牛肉の黒胡椒炒めは、クセになる美味しさです。それほど辛くはないので、辛い料理が苦手な方も食べていただきたい。牛肉はやわらかく、ちょっと甘辛い味付けが絶妙です。そしてコーンスープが、これまた美味しいのです。お店によっては、「う~む・・・。まぁ、メインじゃなくてスープだから許すけど」という味のスープが実は多いのですが、こちらのスープは、それだけで看板メニューになるんじゃないかという美味しさです。ホントに美味しいので、だまされたと思って、一度、食べていただきたい!
と、むしゃむしゃ食べていたら、今年も
「これ、出来たてなので食べてみて下さいね」
と、チャーシューをいただいてしまいました。
これが、また美味しいのです。
一度、親にお土産に持って行ったら、「また、東園のチャーシューを食べたい!」とリクエストされ、正月用に買って帰ったほどです。
そして、こちらもサービスでいただいてしまいました。
やわらか杏仁豆腐
メニューに無いのですが、これ、絶対、中華街の中でナンバーワンの杏仁豆腐だと思います。
ちなみに、ランチで付く杏仁豆腐と比較すると、こんなにモリモリです。
今年も、「イカンイカン」と思いつつ、すっかり甘えてしまいました。イカンイカン
こちらが昨日の中華街の様子
こちらが2週間前の様子