横浜の情報サイトに、「本場の製法で現地の味と食感を再現」という見出しで、こちらのお店について書いてあったので行ってみました。11/1~11/8まで、そごう横浜店で期間限定での出店とのこと。
昨年は、いろんなお店の台湾カステラを食べてみましたが、どれもちょっとずつ味が異なり、どれが正解だかよくわからず・・・。今回は本場の製法とのことで、これが正解に違いない!
チーズ味だったり、アールグレー味だったり、いろいろありましたが、やはり正解を知るには、プレーンしかないでしょ!ということで、プレーンを買いました。大きさは、日本でよく見る長細いカステラのだいたい2本分ぐらいで、1280円でした。
買ってから1時間後ぐらいに食べたのですが、既に表面は乾燥が始まっていて、若干、固くなりかけていました。きっと作り置きしてから時間が経っていたからだとは思いますが。内側は、しっとりとしていましたが、今まで食べた台湾カステラと比べても、特に大きな違いはなかったです。ちなみに、冷蔵庫に入れて、翌日食べたら、ちょっとしっとり感が戻っていました。
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