久しぶりに、東園の冷やし中華を食べたいと思いましたが、お腹がいっぱいになってしまうので、今回も炭水化物は食べないことにし、黄ニラと大海老の炒め、細切り牛肉とニンニクの芽の炒め、フカヒレ蒸し餃子を注文しました(2640円、880円、770円)。
しばらくすると、奥様が厨房のほうから戻って来られました。
「黄ニラが無いそうなんですよ」
「そうなんですね。じゃぁ、何にしようかなぁ」
「野菜にしましょうかね」
「あぁ、じゃぁ、それでお願いします」
ということで、メニューを変更することになったのですが、「はて?野菜ってなんだっけ?」と思ってメニューを見てみると、最初に注文した黄ニラと大海老の炒めと前後して、大海老と野菜の塩味炒めという料理があり、それのことだとわかりました(笑)
野菜は、特にブロッコリーが美味しかったです。単に私がブロッコリー好きだからかもしれませんが。もちろん、海老もプリップリッで(プリプリではなく、プリップリッ!)、その食感は小海老では味わえないものです。細切り牛肉とニンニクの芽の炒めも美味しかったです。ニンニクの芽って美味しいですね。私の実家ではあまり食べる習慣がなく、初めて食べたのは大学生になって一人暮らしを始めてからでしたが、今でも好きな野菜です。
そして、最後にサービスでまたまた料理をいただいてしまいました。
ニラ饅頭とおっしゃっていたような気がします。メニューにはないと思いますが、パリパリとした皮の中に、アツアツの具が入っていて、これも美味しかったなぁ。黄ニラが無かったので、代わりに、この料理を作っていただけたのかなぁ?なんて考えながら、美味しくいただきました。
そして、杏仁豆腐もいただきました。
何度も書いていますが、ホントに美味しいので、東園へ行ったら食べていただきたいです。が、メニューに載っていないのですが・・・。夏のおすすめコースのデザートが、「やわらか杏仁豆腐」と書いてあるので、この杏仁豆腐のことではないかと思います。
この日は台風の影響で、ものすごい雨が降ったりやんだりで、中華街だけではなく、人通りは少なかったです。
がんばれ中華街