以前、飯田地方を車で移動していた時に、「手打ちとんかつ」の看板を見て、「んっ???」と思ったのですが、すっかりそのことを忘れていました。今回、同じ道を通っていて、再び、「んっ???」と思い、写真に撮ってしまいました。
蕎麦とか、うどんとか、「手打ち」って、よく聞くけど、とんかつの手打ちって、なんなんでしょうねぇ?
家に帰ってから、なんのことか調べてみたら、同じ疑問を感じている方は多いようです。そして、その回答を見ると
「肉を叩いて筋を切り、柔らかく食べやすくしたもの」
それって、普通でしょ!と、ツッコミを入れたくなるのですが・・・。
さらに、お店のホームページを見ると、「手打ちハンバーグ」もあります。
それって、「手ごねの誤りでは?」と思ってしまうのですが・・・。
謎は深まるばかり。この日は開店前の時間に通過したので食べられなかったのですが、いつか食べてみたいなぁ。
お店のホームページはこちら
こちらのホームページもご覧下さい⇒いつでも北海道に行きたい!