この日は、いつも通り11:30に行ったところ、既に食事を始めているお客さんが何組かいらっしゃいました。いつもより早めに開店していたようです。
メニューを見ると、見慣れないメニューがあったので、それを注文することにしました。注文したのは、油淋鶏ライスセット(1000円)とスペアリブの土鍋ご飯(1000円)です。
油淋鶏はかなりボリュームがありますが、これはサービスされたものなのだろうか?油断していると気が付かないうちにサービスされてしまうので、つい疑ってしまいます(笑) とても美味しかったですが。
スペアリブの土鍋ご飯は、ご飯にガーリックの風味がついていて、ちょっと面白い料理でした。もう少しコゲがついていると、さらに美味しかったように思いますが、コゲがつく前に食べてしまったというウワサも。
この日は天気が良かったですが、中華街の人出は、若干、減ったかなぁという印象を受けました。やはり、東京を中心に感染者が増えてきていることが原因なのかなぁ。
そういえば、先日、NHKのニュースを見ていたら、こちらのお店が出ていました。新型コロナが日本で広がり始めた頃、中華街が風評被害を受けたということ、また、その後の緊急事態宣言で、お客さんが減ったこと、その間、支えてくれたのは、常連さんだったということを、龍鳳酒家のお姉さんが語っていました。実は、先日、龍鳳酒家で食事をしていたらNHKが取材に来ていて、「映りこんじゃいますけどいいですか?」と訊かれたので、まぁ、映り込みぐらいならいいかと思い、「いいですよ」と応えたら、私が食事しているところを食べ始めから食べ終わりまでガッツリ撮っているので焦りました・・・。さらに、食後、「インタビューを5分ほどいいですか?」と訊かれ、普段なら絶対断るのですが、龍鳳酒家の売り上げに多少なりとも貢献できるのならと一肌脱ぐことにしました。
「まさか、この後、自分が登場するのか!」
と、冷や汗をかきながら、ニュースの続きを見ましたが、別の常連さんが登場し、私は出てきませんでした。
「良かった・・・」
まぁ、でも、なかなか貴重な体験をさせていただきました。