あれこれと

北海道に関するホームページを作ったけど、いまいち訪問者が増えないので、ブログを立ち上げて、こちらを経由してホームページを訪問してくれる人が増えるといいなぁと。なので、こちらではテーマもなく、北海道とも無関係なことも書いていきます。こちらのブログを見た方は、リンク先のホームページ「いつでも北海道に行きたい!」も見てみて下さいね!

大量の柿

実家へ行ったら
「今年は柿が豊作で」
とのこと。
別に農家ではないですよ。庭にある一本の柿の木が、大量の実をつけたのだそうです。
「食べきれないので持って帰って」
と言われ、かなり大量に持たされました。その日は、ブラブラと駅まで歩いて行くつもりでいたので、その重い柿をリュックに入れて、3キロほど歩くことになりました(汗)
その柿ですが、スーパーで売っているような立派なものであれば、職場へ持って行って、誰かにあげるのですが、よそ様にあげるには、あまりに見た目が悪い!形が悪いのは仕方がないとして、ほとんどの柿が一部変色したり、一部虫に食われたりしていて、「さすがに、これは自分で食べるしかないだろう・・・」という状況だったのです。と言っても、それらを消費するうちに、腐っていきそうだったので
「そうだ、ジャムにしちゃおう!」
と思いつきました。そして、一心不乱に柿をむいたのですが、全てむき終わるのに、1時間半ほどかかりましたよ。いや~、疲れたなぁ・・・。


「いやいや、これ、ジャムにするって、どんだけ砂糖が必要なの!」
ということに、むき終わってから気が付いたという・・・。
ジャムは、やめて、試しに、ちょっとだけコンポートを作ってみました。
「いまいち・・・」
ほかに大量消費する方法が思いつかないので、とりあえず袋に入れたのち、冷凍庫へ入れちゃいました。少しずつヨーグルトにでも入れて食べるしかないかなぁ。全て消費するのに、いったいどれだけかかるのだろう・・・。


こちらのHPもご覧下さい⇒いつでも北海道に行きたい!