横浜中華街の「杜記」に行って来ました
このお店も、路地裏にあって、観光で来た方は、「ここへ行くぞ!」と思って行かないかぎりめぐり合うことがない場所にあります。そのわりには、食べログの点数が比較的高いので、「美味しいに違いない!」と気になっていたお店です。
ゴールデンウィークの日曜日の11時半頃に着くと、小さいお店は半分ぐらい、お客さんで埋まっていましたが、その後、何回かお店に電話がかかってきて、「すみません、予約がないと入れません」と断っていたので、人気のあるお店なのかもしれません。
今回は、3名で行ったので、いつもより多めに注文しました。刀削麺が売りのようなので、麺類が中心です。
坦々麺(850円)、五目焼き麺(950円)、ジャージャー麺(850円)、四川水餃子(630円)、味付け押し豆腐(800円)を注文しました。味付け押し豆腐にはパクチーが入っているのですが、注文のときに、「パクチーが入っていますけど大丈夫ですか?」と確認してくれました。親切ですね。
麺はかなり太めで、その太さといい、ザラザラ感といい、「あぁ、これって、富士吉田のうどんに似ているなぁ」と思いました。その麺にスープがよく絡んで美味しかったです。どの料理も、塩味は薄めですが、ちょっとクセのある旨みがありました。なるほどなるほど、食べログで、比較的点数が高いのもうなずけます。
カウンター席では、目の前で刀削麺をサクサクと削って、お湯の中に入れる様子が見られるので、そういう目で楽しむ要素もあって、なかなか良いお店だと思います。
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