ネットで検索すると「丸十パン本店」と書いてあったり、このパン製法を開発した田辺さんが山梨県甲州市の出身だったりするので、てっきり全国にある丸十パンの本店なのかと思ったのですが、そういうわけではないようですね。
ただ、その歴史は古く、1921年創業とのことですので、もうすぐ100年です。山梨で初のパン専門店とありますので、山梨の丸十パンの本店という意味なのかな?
甲府駅から徒歩5分ほどの場所にあり、たまに出張で甲府へ行った時に、「寄って帰ろうかなぁ」と思うのですが、いつも慌しくて寄れないままでした。今回は、このパン屋さんへ寄るために甲府へ行きました(笑)
お店は、「本店」とのことで、ものすごく大きい建物をイメージしていたのですが、意外と普通でした(小さいということもありませんが、イメージをふくらませ過ぎたので)。
買ったのは、柴犬(170円)、とろのびチーズフランス(320円)、カリカリチーズのパニーニ(180円)、ビーフカレーパン(181円)です(外税)。
柴犬はメロンパンの中にチョコクリームが入っているようなパンでした。とろのびチーズフランスは、パンの断面が細長く、その中にチーズが入っているので、普通のパンよりも、チーズたっぷり感があって美味しかったです。ビーフカレーパンは外側はカリカリしていて、カレーの中には、ちょっと大きめな肉が入っていて美味しかったです。
どれもパンそのものは珍しいものではありませんが、それぞれに少しずつ工夫されているなぁということを感じました。
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