2時間ほど散歩をしながら中華街に着いたのですが、まだ開店時間まで30分ほどあったので、お土産屋さんで10分ほど時間をつぶして、龍鳳酒家の店の前に並びました。すると
「どうぞ~」
と、店の中から声がかかりました。既に先客もいて、注文も済ませているご様子。この日は、いつもよりずいぶん早くからオープンしていたようです。
自家製干し肉と野菜の炒めに使う野菜は、それまでの白菜から空心菜になりましたとのことで、それを注文しました。ほかには、海老の玉子炒めと土鍋を注文しました。メニューは総額表示になっていました(ということで、それぞれ、これまでと値段は変わっていませんが、税込み表示ということで、それぞれ1320円、1430円、1650円です)。
この日は、予約のお客さんでいっぱいになり、しかも2階は団体客だったため、お姉さんは、大忙しで、私のところに間違ってお酒を持ってきたり、てんやわんやといった感じでした。
会計のときに
「あ~、杏仁豆腐を出していませんでしたね!消費税分、値引きします」
「いえいえ、大丈夫です」
「いえいえ、そういうわけにはいきません」
という、久しぶりの、「いえいえ」のやり取りがありましたが、いつもサービスでいただいているもので、値引きをしていただくわけにはいかないので、消費税分も受け取っていただきました。勝った!(笑)
この日はハマスタでデーゲームがあり、ユニフォームを着た人をいっぱい見かけました。中華街はまるでコロナ禍の前のような賑わいでした。
がんばれ中華街!