豊島屋と言えば「鳩サブレー」が有名ですね。私の実家の比較的近くには、かつて鳩サブレーの工場があって、その前を通ると、いつも甘い香りが漂い「いいニオイだなぁ」と思ったものです。が、その道路を挟んだ向かい側には鎌倉ハムの工場もあり、そちらからは、どちらかというと悪臭に近い香りが漂い「クセェ~」とも思ったものです。という、なんとも複雑な道でした。
話がかなり反れましたが・・・。その豊島屋が鎌倉駅の改札を出てすぐの場所でパンを販売しています。この建物は3階建てで、2階で焼いたパンを1階で販売しているそうです。1階で買ったパンは、2階にある席で食べることができるそうです。
今回買ったのは、海苔フランス(円)、あんバター(210円)、クロワッサン・ハムチーズ(260円)、キューブあんぱん(200円)、スコーン(プレーン)(100円)です(内税)。
あんバターで使っているバターは「鳩サブレーのバターを使っている」とのことですが、さすがに鳩サブレーっぽさというものを感じることはありませんでした(笑)
「当店のハム・ウィンナーは全て鎌倉ハムを使用しています」とのことで、これは、まさに、子供の頃に、「いいニオイだけど、クセェ~」という複雑な香りを発した両者のコラボが実現しているではありませんか!味は、普通に美味しかったです。
海苔フランスは、「ごはんですよ!」がフランスパンに挟んであるような味で、食欲旺盛だった子供の頃に、普通の食べ方に飽きてしまい、そんな食べ方をしたことがあったなぁと、遠い記憶がよみがえってきました。
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