大泉洋さんと戸次重幸さんが出演している北海道のローカル番組「おにぎりあたためますか」で紹介されたのを、たまたま観て「行きたいなぁ」と思っていたお店です。このお店の特徴は、濃厚な煮干しスープということのようで、尿酸値が少し高めな私は、頻繁に食べるのはよくなさそうですが、たまになら問題ないだろう ということで行ってきました。場所は青森山田高校の近くにあります。
注文したのはバラそば(750円)とドロ煮干し(880円)です。
チャーシューには青森の地鶏「シャモロック」を使っているとのことです。そのチャーシューは、まずバーナーであぶってくれます。
豪快!
肉はやわらかくて美味しかったです。
そして、煮干しスープ
「煮干しが液体になったら、こんな感じになるんだろうなぁ」という濃厚さ。私には、ちょっとしょっぱく感じましたが、ここは濃い味を好む青森県ですから、このぐらいじゃないと物足りないのかもしれませんね。食べられて良かったです。
お店のホームページはこちら
こちらのホームページもご覧下さい⇒いつでも北海道に行きたい!