この日は、「食材がなかなか届かなくて、バタバタしちゃって。開店が遅くなってスミマセン」とのことでしたが、私が早めに着いているだけで、ちゃんと11時30分には開店しました。お姉さんと、少しワクチンの話をして(いろんな面白いネタを持っていらっしゃる!)、その後は、お客さんが、次々と来店し、いつものように忙しくされていました。
この日は、「久々に海鮮三品炒めと海鮮炒飯を食べるぞ!」と決めていました。そして、もう一品は点心を何か食べようと思っていたのですが、「今日は、空心菜もあるんですけど、十六ささげという、インゲンに似た野菜が入っているのでオススメです」とのことだったので、それを注文してみました。
海鮮三品炒めは、他のお客さんのものと比べてみたわけではありませんが、だいぶサービスされているような気が・・・。こんな量多かったっけ?海老、イカ、ホタテはもちろん美味しいのですが、野菜がいっぱい入っていて美味しかったです。彩もいいですよね。黄色いのはナスだったかな。あとカブっぽいものとかズッキーニ、オクラ、セロリ、その他もろもろ。体にも良さそうですよね。そして、十六ささげは、「歯ごたえと、キュッキュッという音を楽しんで下さい」と教えていただいたとおり、噛むと「キュッキュッ」と音がしました。味は、インゲンよりもクセが少ないような。こちらも美味しくいただきました。
そして、杏仁豆腐をいただきました。いつもより、少し柔らかかったですが、それもまた美味しいです。
この日の中華街は、少し人が増えたように感じました。龍鳳酒家では、炎天下にもかかわらず並んでいるお客さんも数組いました。
がんばれ中華街!