美味しい肉まんを求めて、中華街へ。
この日は、山下公園から家へ帰る途中に、中華街を通過しようと、一歩、中華街へ足を踏み入れたところで、「あれぇ、こんなお店あったっけ?」と、店の前で、歩を止めたところ、すかさず、店の中から
「ちまき、美味しいよ」
と、おばちゃんが声をかけてきました。
「試しに、1個からでもいいよ」
とのこと。
ちまきもいいけど、肉まんはあるかなぁと思ってメニューを見ようと思って近づくと
「肉まんは3個で1000円ね。あんまんとかと組み合わせてもいいよ」
と、ますます、はりきって説明して下さいました。
「じゃぁ、肉まんを3つ下さい。電子レンジで温めればいいですかね」
と聞くと
「電子レンジだと硬くなっちゃうよ。せっかく作ったんだから美味しく食べてよ」
とのことで、その忠告を聞いて、ちゃんと蒸かしました。
やっぱり蒸かすと、フワフワとして美味しいですね。忠告を聞いて良かったです。味は、しっかりしていて、生地と具の割合を考えると、個人的には、このぐらい味が濃いほうが好みです。椎茸など具は大きめにカットされていて、その手作り感が良いです。値段を考えると、無難な味・サイズかなぁと思いました。
がんばれ中華街!