昼過ぎに中華街を通ったら、ずいぶん人が減ったなぁと感じました。ここ最近は行列ができていたお店も、人が全く並んでいません。並んでいるのは、食べ歩きのお店ぐらい。ということで、普段、夕飯にガッツリ食べないようにしているのですが、こういう状況なので、夜、龍鳳酒家へ行きました。
人気店のこちらのお店ですら、お客さんは1組のみ。これだけ感染者が急激に増えている状況なのでしかたがありませんが・・・。
お姉さんとも自然、コロナの話になります。これだけ感染者が増えると、濃厚接触者も増えて、漁師も市場も回らなくなっちゃうかもしれませんねとか、PCR検査を受ける人が増えて、その前は行列ができているみたいな。
この日は、牡蠣が入っているとのことで、久しぶりに、牡蠣の豆腐煮を注文しました。ほかに、エビチリ、あと寒かったのでコーンスープも。
牡蠣の豆腐煮は、昨年末からずっと食べたいなぁと思っていて、ようやく食べることができました。やっぱり美味しいなぁ。豆腐煮だけでも、とても美味しいのですが、そこにミルキーな牡蠣が加わると、もう最強!はじめて、こちらのお店に行った方は、たいてい渡り蟹のあんかけ炒飯を食べますが、もちろん、それも美味しいのですが、ぜひ、牡蠣の豆腐煮を食べていただきたい!なかなかほかのお店では食べられない味だと思います。